【さいきんの事。】
こんにちは🍂 店の献立は、走り・旬・名残りの食材を数日かけて仕込み、 新鮮なもの、寝かせたものを見極め、その日のお客様のためだけに丁寧に整えております。 当店は、一日一組・完全予約制・一期一席。 料理と飲み物のセット料金で、3時間制のコースとなっております。 これは、料理の流れを大切にしながら、最後まで心地よく過ごしていただくための、 “非日常の上質な空閑にて板前割烹”を楽しむための時間でもあります。 【時間についてのお話】 店主はこれまで営業中に 「そろそろお時間で…」「延長料金が…」 といった“お客様を急かす行為”を、一切してきませんでした。 料理やお酒には“最適なタイミング”があり、 バタバタ片付けたり、背中を押すような真似は この店の空気にそぐわない そう思っていたからです。 しかし今、交通事故の怪我のリハビリを続けながら、 仕入れ(バイクは今も故障中😭)、仕込み、清掃、片付けまで、すべて一人で行っています。 その状況の中で、本来3時間のコースが 4時間半、5時間を超える日が出てきました。 どれだけ丁寧にお伝えしても、 「ここは長く居ても大丈夫なんだ」 と好意的に“解釈”され、ご同伴の方にも共有されず、 結果として営業時間を大きく過ぎてもお帰りいただけないことが続いています。 その積み重ねは、怪我の身体に確実に堪えるようになりました。 数日間疲れが抜けないこともあります。 これは根性の問題ではなく、今の身体では“常識的ではない長時間”が限界を超えてしまうのです。 【お願い】 これからは、3時間制をしっかり守っていただくことを、 はっきりとお願いすることにいたしました。 ・急かしません。 ・追加のお酒代も頂いておりません。 ・ですが延長はできません。 当店は“時間無制限のホームパーティ”ではなく、 和の遊び心ある空間で、季節の機微と古風な正道料理を味わい、心豊かなひとときを過ごしていただくための粋な大人料理店です。 限られた3時間の中で、想いを込めた料理、高級食材の数々、 そして適正価格のお酒をご用意しております。 どうか店づくりへのご理解とご協力を、心よりお願い申し上げます。 この店を長く続けるために。 2025年11月 黄道吉日にて 店主 ほしな🎄